Según Profeco, checa cuál es el peor jamón mexicano

Redacción

México.- La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) realizó un estudio a diferentes marcas de jamón, y descubrió cuáles son los peores, y también encontró cuál es el producto menos recomendable hecho en México. 

En la investigación de la institución a cargo de Ricardo Sheffield puso bajo la lupa a 44 marcas de jamón de las diferentes clasificaciones comerciales: económico, comercial, preferente, fino y extrafino. 

De las marcas analizadas, la Profeco encontró irregularidades en 10 de ellas; por ejemplo, el que omiten información al consumidor, o están fuera de las Normas Oficiales Mexicanas, o tienen menos producto del declarado o no contienen la cantidad de carne (cerdo o pavo) que aseguran.

Los productos detectados son: Bafar, Duby, Galy, Lala Plenia, Parma, Sparta, Parma Campestre, Cuadritos, Parma Sabori y San Rafael, todos producidos en México, de acuerdo con la información presentada por la Procuraduría del Consumidor. 

Aunque, uno de los embutidos enlistados resultó ser peor que todos, ya que en realidad ni siquiera es jamón, reveló la institución dedicada a cuidar los derechos de los consumidores. 

Así pues según la Profeco la marca de jamón que resultó ser una farsante es Sparta Cocido; en su etiquetado asegura que está hecho de pavo y cerdo, pero también contiene pollo, por lo que no debería llamarse jamón. 

En este sentido la institución explica: “de acuerdo a su formulación, no debería usar la denominación jamón, ya que contiene pollo que no declara en ingredientes”; cabe mencionar que la Procuraduría también puso el dedo sobre la marca Duby, ya que “se denomina jamón cocido de pavo, pero la totalidad de la carne utilizada no corresponde a muslo de pavo”, aunque debería ser del 100%. 

DE tal suerte que si no quieres comer el peor jamón mexicano, evita las marcas a las que Profeco les puso un gran tache, al considerarlas que no son embutido y no contener la carne que las NOM exigen.

*Información de Radio Formula.