Comida chatarra alertará sobre su contenido nutricional en sus empaques

Redacción

Ciudad de México.- Los senadores de la República aprobaron un dictamen con el fin de reformar la Ley General de Salud y así modificar las señalizaciones de los empaques de la comida chatarra, donde se indicarán los niveles de grasa, azúcar y calorías de cada uno.

La legislación fue promovida para combatir la obesidad, pues si bien antes había advertencias, estaban escritas con letras pequeñas y lenguaje confuso o demasiado especializado.

Es por eso que las alertas deberán estar en la parte frontal de los productos previamente envasados y contendrán avisos acerca de su composición nutricional, además del contenido energético, sodio, azúcares o grasas saturadas. También deberán dejar en claro cuando los productos tengan cantidades superiores a las establecidas por la Secretaría de Salud.

Además de esto, cada uno de los productos deberán especificar si contienen ingredientes que puedan representar un factor de riesgo para enfermedades crónicas como la diabetes o la hipertensión. Cabe decir que esos componentes serán determinados por la propia Secretaría de Salud.

De acuerdo con un pronunciamiento del Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF, por sus siglas en inglés) sobre el tema, el etiquetado frontal de advertencia “clara, veraz y de fácil comprensión” permitirá que la población pueda hacer “elecciones informadas de alimentos” para lograr cambios en los patrones de consumo.

 

De acuerdo con especialistas, esta forma de alertar es más efectivas que otras como las de semáforo, pues esos ejemplos carecen de potencia visual. (Foto: Twitter)

De acuerdo con especialistas, esta forma de alertar es más efectivas que otras como las de semáforo, pues esos ejemplos carecen de potencia visual. (Foto: Twitter).

 

A inicios de mes, la Cámara de Diputados aprobó la reforma a la Ley y ahora, con la aprobación por parte de los Senadores, únicamente falta que el dictamen sea turnado al presidente Andrés Manuel López Obrador, quien ha reconocido la gravedad de la mala alimentación en México, para que se publique en el Diario Oficial de la Federación.

“Estas enfermedades (diabetes e hipertensión) se originan o se precipitan, se agravan por la mala alimentación, por no tener una alimentación sana. Entonces estamos obligados todos a que haya un programa de orientación nutricional”, comentó el mandatario al ser cuestionado sobre la iniciativa del etiquetado claro de los productos.

La situación respecto a los hábitos alimenticios de los mexicanos es relevante, pues desde 2016 se vive en un estado de emergencia de tallas epidemiológicas a causa de los altos índices de obesidad y diabetes. Un ejemplo de ello es que, según la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición, siete de cada 10 adultos viven con sobrepeso en el el territorio nacional.

Con información de Infobae.