Clima de Ags. no es idóneo para sembrar maíz de temporal: Investigador de la UAA

Clima de Ags. no es idóneo para sembrar maíz de temporal: Investigador de la UAA

Redacción

Aguascalientes, Ags.- El maíz de temporal producido en la entidad presenta bajo rendimiento, por lo que el investigador de la Universidad Autónoma de Aguascalientes, Ernesto Flores Ancira, señaló que es factible hacer la reconversión productiva a vegetación permanente, por ejemplo pastizales nativos, la siembra de maguey pulquero para producir aguamiel y pulque, e incluir plantación de mezquite y huizache en dichos terrenos.

Flores Ancira, quien pertenece al Centro de Ciencias Agropecuarias de la Institución, se dedicó a estudiar la cantidad y calidad del maíz, así como rastrojo de temporal que se producen anualmente en la entidad, lo cual involucró predios en los municipios de Rincón de Romos y El Llano; esto es relevante debido a que en Aguascalientes hay alrededor de 120 mil hectáreas para este fin.

Este trabajo se llevó a cabo en tres años y se pudo observar el rendimiento de estos cultivos en el estado que son consumidos como grano y forraje, y se identificó un promedio de 180 kilos de grano por hectárea, en contraposición con las áreas de riego en estados como Sonora y Sinaloa que cosechan de 8 a 10 toneladas por hectárea, mientras que la cantidad de rastrojo obtenido es de sólo 1 mil 500 kilos; lo cual representa bajas producciones.

El investigador señaló que las condiciones climatológicas de Aguascalientes no son las más apropiadas para sembrar maíz de temporal, ya que la precipitación es escasa y mal distribuida; además, los productores se enfrentan a problemas de plagas como lagomorfos, que son un tipo de conejos, roedores y el gusano cogollero; pero también les afecta que carecen de implementos agrícolas que les facilite su trabajo en el campo. Aunado a este panorama, el daño ecológico está presente, lo cual debe considerarse ya que el suelo es el principal factor para cualquier tipo de producción agropecuaria.

Por otra parte, a través de esta investigación se identificó que las semillas y el rastrojo sólo tienen menos de un 6% de proteína cruda, altos contenidos de fibra neutro, ácido detergente y presenta poca digestibilidad.

Por ello, el catedrático resaltó que es viable la reconversión productiva de maíz y rastrojo de temporal por otro tipo de productos, como pastizales nativos, maguey e incluir la plantación de mezquite y huizache, aminorando las afectaciones a los productores por un bajo rendimiento de las plantaciones.