Carne de caballo es igual de nutritiva que la de res: Secretaría de Salud 

Redacción

Aguascalientes, Ags.- La carne de caballo aporta mismos nutrientes que la de res.

 

Así respondió el titular de Atención a la Salud en el ISSEA, Alexander Luévano, ante los cuestionamientos por las declaraciones del dirigente de la Unión Ganadera donde afirmó que la mitad de la carne que se consume en Aguascalientes, es de equinos.

 

“… La población ha ido migrando, los hábitos de consumo hacia otras carnes además de la de res, actualmente se utilizan mucho la de conejo también y realmente en ese sentido, si te pudiera ser un animal sano, pues realmente digamos, nutricionalmente aportan los mismos elementos que la carne de res, ahí viene más un tema culturas y de costumbres alimentarias que es el que realmente limita…”

 

Incluso el médico dudo que existan enfermedades derivadas de comer este tipo de carne.

 

“… No existe ningún estudio especifico pero hay que recordar que el musculo sea de lo que sea, se compone de actina, miosina, aminoácidos, es decir es exactamente igual su composición molecular y de tal manera que no tiene diferencia alguna, te digo tiene mucho más que ver las acciones culturales y de costumbres alimentarias y realmente con el hecho de aceptar socialmente a algún consumo de este tipo, pero ahí indudablemente nosotros como Secretaria  no lo recomendamos tampoco lo estigmatizamos pero de alguna manera si habría que siempre tener en cuenta los proveedores. Procuremos hacerlo con establecimientos que tengan toda la reglamentación e Regulacion Sanitaria para que en ese sentido siempre tratar de tener los menos riesgos posibles a la salud…”