Tras hallazgo de comida estragada en Chedraui, ISSEA refuerza operativos en tiendas de autoservicio

Redacción

Aguascalientes, Ags.- Derivado de las acciones que instrumentó la PROFECO en una tienda de autoservicio con motivo de la venta de productos con fecha de caducidad vencida, la Secretaría de Salud del Estado de Aguascalientes reforzará el programa de verificación sanitaria en las tiendas de autoservicio que operan en la entidad, a efecto de fortalecer la vigilancia que se realiza en tales establecimientos y verificar las condiciones en las que se realiza el almacenaje y comercialización de productos tales como embutidos y lácteos en las áreas de salchichonería de tales establecimientos.

Informó el Secretario de Salud del Estado de Aguascalientes José Francisco Esparza Parada, señaló que las tiendas de autoservicio son sujetas de una vigilancia sanitaria regular a lo largo del año, sin embargo ante la situación que se ha presentado, ésta se intensificará.

Indicó que estos establecimientos están obligados a cumplir las disposiciones de la Norma Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009.- Prácticas de Higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios.

Dicha Norma establece las condiciones en que debe de llevarse a cabo el manejo de productos perecederos durante su comercialización y venta al público, en particular establece en su numeral 8.4.1 que todos los productos preenvasados para venta deben ostentar etiqueta que identifique al producto, la cual deberá de cumplir a su vez con la Norma Oficial de Etiquetado.

Durante las visitas de verificación sanitaria que se practican, se revisan las condiciones de insfraestructura de las áreas de almacenamiento y venta, las condiciones sanitarias en que labora el personal, se toman muestras de productos para constatar su calidad sanitaria y de etiquetas de productos preenvasados para su dictamen.

Esparza Parada puntualizó que en caso de que se encuentren condiciones sanitarias que representen un riesgo a la salud de la población, se aplicarán las medidas de seguridad sanitaria tales como el aseguramiento de productos y/o la suspensión de trabajos o servicios, la cual podrá ser total o parcial.