¿Qué es la listeriosis?

Redacción

Ciudad de México.-No todos los alimentos, aunque estén bien etiquetados, pueden ser seguros para consumo humano. Esta semana, los Centros de Control y Prevención de Enferemdades (CDC) de Estados Unidos confirmaron esta semana un brote de listera en dos salchichonerías en Nueva Yorkque hasta el momento ha dejado al menos un muerto y 16 personas infectadas, esto a una primera causa de haber dejado los productos a la intemperie.

Aunque no es una enfermedad de contagio común, ya que muchos productos que consumimos cuentan con diversas certificaciones sanitarias, adquirir la bacteria puede representar un riesgo mortal para cierto tipo de personas. Al menos, en Estados Unidos, se detectan alrededor de mil 600 casos anuales. ¿Qué es la listeria? ¿cómo se detecta? ¿Cuáles son síntomas? y sobre todo… ¿cómo se cura?

La listeria ¿es una enfermedad, virus o bacteria?

Científicamente es una bacteria, en específico, una familia de al menos unas 10 especies detectadas. La que generamente se detecta en los humanos una de sus variantes (Listeria monocytogenes), que produce la listeriosis —el nombre oficial de la enfermedad y sus síntomas—, un patógeno que poco frecuente en humanos, pero de alta mortalidad en personas sanas y excesivamente grave en personas con sistemas inmunodeprimidos, adultos mayores, mujeres embarazadas y recién nacidos.

De acuerdo con los CDCla listeriosis generalmente es provocada por comer alimentos contaminados —como embutidos, carnes, verduras, leches y quesos— con esta bacteria. Además, puede resistir a una amplia gama de temperaturas (de 1-45 grados centígrados), así como a una elevada concentración de sal. Llega a ser relativamente resistente, al grado que puede transmitirse a los fetos durante el embarazo.

¿Qué síntomas tienen la listeriosis?

La bacteria causar una variedad de síntomas, dependiendo de la persona o parte del cuerpo afectada. Pero estos son los síntomas más comunes:

  • Diarrea
  • Fiebre
  • Dolores musculares

Pero en pacientes de riesgo, pueden aumentar los síntomas. Al ser un virus que no se detecta en un instante, los síntomas pueden aparecer en al menos un par de meses.

  • Meningitis
  • Dolor de cabeza,
  • Rigidez del cuello
  • Confusión
  • Pérdida de equilibrio
  • Convulsiones

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La listeriosis generalmente se diagnostica cuando en un cultivo bacteriano —un tipo de prueba de laboratorio—, a partir de un tejido o líquido del cuerpo —como la sangre, el líquido cefalorraquídeo o la placenta—, y se puede tratar con antibióticos recetados por un médico como la penicilina o ampicilina.

¿La listeriosis es una enfermedad común?

Aunque se registran casos todos los años, no es una enfermedad común entre los humanos. La mayoría de los contagios no forman parte de brotes reconocidos, pero las investigaciones sobre los brotes ayudan a mostrar cuáles alimentos son fuentes de la bacteria. Sin embargo, su rango de mortalidad es del 30% en personas sanas y de hasta un 70% en personas inmunodeprimidas. La mayoría de las personas con listeriosis invasiva requiere atención hospitalaria y aproximadamente una de cada cinco muere tras complicaciones de los síntomas.

La mejor forma de detectar el brote en informar los síntomas ante un médico, así como informarle de los últimos alimentos ingeridos, ya que son clave para detectar posbles brotes.

¿Qué alimentos pueden ser de riesgo para enfermarse de listeriorsis?

Principalmente pueden estar en carnes y lácteos que no han sido manejados de forma adecuada. También pueden presentarse en frutas y pescados, pero ocurre en pocos casos. Estos alimentos tienen riesgo de ser contaminados por la listeria:

  • Algunos quesos sin pasteurizar (queso fresco, queso blanco, queso Panela, Brie, Camembert, quesos azules, queso feta)
  • Germinados crudos (alfalfa, germen de trigo, rábano y frijol chino)
  • Embutidos mal refrigerados (jamón o salchichas)
  • Melones rebanados, sin refrigerar