Oso pardo mata a 38 renos y 18 alces en dos meses tras despertar de su hibernación

Oso pardo mata a 38 renos y 18 alces en dos meses tras despertar de su hibernación

Redacción

Un estudio realizado por la Universidad de Nottingham Trent y la Universidad de León descubrió que los osos pardos son capaces de aplicar una caza activa e intensa, aprovechando los periodos de parto de los renos y alces.

Con ayuda de un collar rastreador, los investigadores pudieron documentar los casos de 15 osos pardos durante dos años en la provincia de Norrbotten, al norte de Suecia. También colocaron más de 2 mil 500 collares en renos hembra que enviaban señales cada vez que un oso estaba cerca.

Uno de los casos que más sorprendió a los expertos fue el de un oso que, tras despertar de su periodo de hibernación, mató 38 crías de reno al primer mes y cazó a 18 alces jóvenes en la siguiente semana.

El equipo descubrió que conforme se aleja el invierno y las actividades humanas recreativas aumentan en áreas cercanas a su hábitat, los osos pardos se alejan de los caminos de grava y terracería, cambiando su alimentación carnívora a una dieta principalmente basada en bayas antes de volver a su hibernación.

“Está claro que los osos altamente depredadores imitan los tipos de cobertura terrestre de renos y alces y se superponen con presas vulnerables y disponibles estacionalmente. Tal proceso muestra una estrategia de caza activa en primavera, cuando su dieta depende más de la proteína animal que durante el resto del año”, explica el Dr. Antonio Uzal Fernandez, experto en conservación de la vida silvestre de la Universidad de Nottingham Trent.

Con información de National Geographic