Los alimentos cuestan en Aguascalientes 30% más que hace seis años

Redacción

Aguascalientes, Ags.- Las políticas de un gobierno estatal poco inciden en la evolución de los precios de bienes y servicios, ya que la mayoría de lo que consumen las familias y las empresas tienen su origen en otras entidades de México o en otros países.

Es un hecho, sin embargo, que durante la administración encabezada por el gobernador Carlos Lozano de la Torre que está por concluir, en Aguascalientes los alimentos se han encarecido 30%.

Cuando a los alimentos se les divide por grupos, se observa que en ese mismo rango han variado estos casi 6 años los precios de los alimentos hechos con harinas (+27.6%), pero menos los de leches y huevo (+23%), aceites y grasas comestibles (+21%), frutas y hortalizas (+18) y más los de carnes (+49%).

Carne de res se dispara en 70%

Si el análisis se hace con mayor profundidad, destaca que en cada grupo de alimentos, unos se han encarecido más que otros.
Entre los alimentos hechos con harinas, las tortillas y derivados de maíz aumentaron 31% de precio, el pan un 22%, en tanto que las galletas y pastas un 40%.
Si bien las carnes en su conjunto vieron crecer sus precios un 49%, hubo grandes diferencias según su origen: el alza en la de pollo fue de 28%, en la de cerdo de 34% y en la de res de 70%, en tanto que los embutidos se encarecieron en 42% y los pescados y mariscos un 25%.
El grupo de alimentos de huevo, leches y sus derivados aumentó de precio un 23%. Mientras el alza fue de 22% en la leche pasteurizada y fresca, se situó en 31% en la leche procesada y en 33% en el huevo.
Frutas y hortalizas arrojan un amplio margen entre unas y otras, pues mientras la naranja subió 120%, el plátano lo hizo en 14%.
El azúcar subió 14%, el café 32%, los refrescos 34% y las bebidas alcohólicas 39%.
Variación en precios de frutas, hortalizas y verduras
De diciembre del 2010 a octubre de este año, la variación en los precios de frutas, hortalizas y verduras en Aguascalientes fue el siguiente, según el índice inflacionario del INEGI:
FRUTAS
Naranja: +120%
Aguacate: +78%
Piña: +68%
Guayaba: +40%
Pera: +49%
Sandía: +36%
Durazno: +34%
Melón: +27%
Manzana: +26%
Plátanos: +14%
Papaya: -4.6%
Uva: -6%
Limón: -45%
HORTALIZAS
Cebolla: +66%
Lechuga y col: +46%
Pepino: -44%
Jitomate y ejotes: +27%
Nopales: +24%
Zanahoria: +6%
Chiles frescos: +5%
Tomate verde: -3.1%
Papa: -7%
Calabacita: -15%
Chayote: -23%
LEGUMBRES SECAS
Chile seco: +43%
Frijol: +35%