Huevo se dispara 45% y ya supera los 50 pesos por kilo

Redacción

Aguascalientes, Ags.- El precio del huevo registró un incremento anual del 45% y ya se vende en más de 50 pesos por kilogramo en tiendas y supermercados, alertó el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).

De acuerdo con el organismo, el costo al productor del huevo blanco subió 19.26% en la primera semana de febrero, alcanzando los 43.18 pesos por kilo. Sin embargo, en los comercios su precio oscila entre los 47 y los 70 pesos.

“El encarecimiento del huevo ya es un asunto de seguridad nacional, pues es un alimento básico para millones de mexicanos y la proteína más importante para los hogares de menores recursos”, advirtió el GCMA.

El precio del huevo rojo también tuvo un alza semanal de 16.24% y acumula un incremento de 42.66% en el último año. En tiendas, su costo es entre cinco y 10 pesos más alto que el del huevo blanco.

El alza en el precio del huevo responde a la fuerte demanda en Estados Unidos, donde una pandemia de influenza aviar ha provocado el sacrificio de más de 30 millones de gallinas ponedoras, reduciendo la oferta y elevando los precios.

Actualmente, el costo del blanquillo en Estados Unidos oscila entre 164 y 185 pesos por docena, lo que ha impulsado la exportación de huevo mexicano y encarecido el producto en el mercado nacional.

A esto se suman las severas nevadas en la Unión Americana, que han afectado la distribución y agravado el desabasto.

“La situación en Estados Unidos podría mantener los precios elevados en el corto plazo, especialmente en las regiones del norte de México. Sin embargo, la estabilidad en la producción nacional ofrece un panorama favorable para el abasto interno”, concluyó el GCMA.