Disminuyó la producción de carne en México durante 2014

Alejandro Romo

Aguascalientes, Ags.- La producción cárnica en México decreció un 10% en el último año a comparación de la producción del 2013, según reporta la más reciente Estadística de Sacrificio de Ganado en Rastros Municipales.

Durante 2013 se produjeron 915 mil 73 toneladas de carne de canal mientras que en 2014 se registró una producción de 823 mil 418 toneladas.

La producción de carne de ganado caprino fue la que tuvo una mayor disminución con 14.5%, seguida del ganado bovino con 12.3%, el ganado ovino 10.9% y el ganado porcino 6.0%.

Este decrecimiento provocó que los precios por tonelada de carne se incrementaran en un 11.3%, ya que en 2013 el precio por tonelada de carne de canal se ubicó en 38 mil 485 pesos y en el año anterior el precio se incrementó a 42 mil 827 pesos.

En suma en 2014 se sacrificaron un total de 6.6 millones de cabezas de ganado, lo que representó una producción total de 823 mil 418 toneladas de carne, distribuidas de la siguiente manera: carne bovina (61.9%), carne porcina (37.6%), carne ovina (0.3%) y carne caprina (0.2%).

Los estados con mayor producción de carne de bovino durante el 2014 fueron Jalisco (17.9%), Michoacán (9.7%), Guanajuato (9.1%), Estado de México (5.8%) y Veracruz (5.4%).

De ganado porcino, Jalisco (15.8%), Estado de México (12.6%), Guanajuato (8.6%), Michoacán (7.7%) y Puebla (7.2%) son los principales productores de carne en México.

Mientras tanto Aguascalientes (22%), Estado de México (15.4%), Jalisco (12.8%) y Querétaro (11%) son los que aportan la mayor producción cárnica de ganado ovino y de ganado caprino, Guanajuato (27.4%), Michoacán (16%), Jalisco (13.4%) y Sinaloa (11.5%).