Creció producción de espárrago en Aguascalientes

Creció producción de espárrago en Aguascalientes

Redacción

Aguascalientes, Ags.- Debido al importante incremento que tuvo la producción de espárrago en Aguascalientes, este cultivo ingresó al Ranking Nacional de Producción Agropecuaria en el noveno lugar, ya que en el 2020 se obtuvo una cosecha de 910 toneladas y un valor de la producción de 40.3 millones de pesos, según datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

En ese sentido, el secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial, Miguel Muñoz de la Torre señaló que en la actualidad son 38 agricultores los que se dedican a la producción de este innovador cultivo, en una superficie de 172 hectáreas en los municipios de Pabellón de Arteaga, Rincón de Romos, San Francisco de los Romo y Tepezalá.

Detalló que el aumento en el volumen de producción que se presentó de 2019 a 2020 al pasar de 321 a 910 toneladas, se debe a que en su mayoría la superficie llegó a su etapa óptima de producción en el cuarto año del establecimiento del cultivo, en donde llega a su máximo potencial, alcanzando un rendimiento de 5.29 toneladas por hectárea.

Finalmente el titular de la SEDRAE, Miguel Muñoz de la Torre indicó que este cultivo se destina al mercado de exportación, principalmente a los Estados Unidos, mediante una comercializadora.