Cosechan en Aguascalientes 2.635 millones de toneladas de producto agrícola

 

Redacción

Aguascalientes, Ags.- El gobernador del estado, Carlos Lozano de la Torre, recibió el reporte de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial de la cosecha de productos agrícolas, donde se informa que se obtuvo un volumen de producción de 2 millones 635 mil toneladas de un total de 132 mil 501 hectáreas de cultivos al cierre del mes de noviembre.

 

El Encargado del Despacho de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial, Luis Felipe Guerra López, resaltó que estos datos son el resultado del trabajo que los productores del campo de Aguascalientes realizan  en sus cultivos, tanto en la modalidad de riego como de temporal, del buen ciclo de lluvias y de los incentivos gubernamentales.

 

El funcionario estatal detalló que el avance de la cosecha representa el 93 por ciento de la superficie sembrada y/o establecida para este año agrícola al mes de noviembre, superando en un 8 por ciento la producción al cierre del año 2014.

 

Luis Felipe Guerra puntualizó que gracias al temporal de lluvias que alcanzó un máximo histórico de 774 milímetros superando la media anual en un 49 por ciento, permitió que al mes de noviembre se tenga el 90 por ciento de la superficie de temporal con cosechas prácticamente sin siniestros graves como lo reporta el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

 

En este año, se destacan los cultivos de maíz con el 55 por ciento de la producción, alfalfa con el 20 por ciento y avena con 5.2 por ciento, lo que representa el 80 por ciento de la producción agrícola estatal; cabe destacar que estos son cultivos forrajeros debido a que el estado es una importante cuenca lechera que demanda estos alimentos, tanto así que Aguascalientes ocupa el segundo lugar nacional en la producción de maíz forraje de riego.

 

En frutales se tienen establecidas 13 mil 937 hectáreas que para el mes de noviembre se ha cosechado el 90 por ciento, con un volumen de producción de 658 mil 589 toneladas, quedando pendiente prácticamente solo una parte de la guayaba que regularmente se programan sus cosechas para el mes de diciembre; cabe destacar que en este cultivo Aguascalientes ocupa el segundo lugar a nivel nacional en la producción.

En la producción de uva la entidad se encuentra posicionada en el cuarto lugar nacional; esta actividad tiene un resurgimiento en el estado donde se han establecido nuevas superficies para este cultivo.

 

Finalmente en hortalizas se sembró una superficie de 6 mil 693 hectáreas, de las cuales se cosecharon 6 mil 570 hectáreas, con una producción de 170 mil toneladas, donde se tuvo un incremento del 5.9 por ciento comparado con el año 2014, destacando en cuarto lugar a nivel nacional la producción de lechuga y la de ajo en quinto lugar a nivel nacional.