El Botiquín
Consumir demasiada cafeína durante el embarazo puede perjudicar el desarrollo del hígado del bebé y aumentar el riesgo de enfermedad hepática en la edad adulta, según un estudio publicado este jueves.
La investigación, publicada en el Journal of Endocrinology, encontró que el consumo equivalente a dos o tres tazas de café en el embarazo también puede alterar los niveles de la hormona del crecimiento y estrés.
Investigadores de la Universidad de Wuhan, en China, analizaron los efectos de la cafeína en dosis bajas (2 o 3 tazas de café) y altas (6 o 9 tazas) sobre la función hepática y los niveles hormonales de la descendencia.
Las diferentes dosis de cafeína fueron administradas a ratas embarazadas, quienes tuvieron crías con bajo peso al nacer, alteración del crecimiento así como de los niveles de las hormonas del estrés y deterioro del desarrollo del hígado.
Según los hallazgos, la descendencia expuesta a la cafeína tenía niveles más bajos de hormona hepática, factor de crecimiento similar a la insulina (IGF-1) y niveles más altos de la hormona del estrés.
El desarrollo del hígado después del nacimiento mostró una fase compensatoria de “recuperación”, caracterizada por un incremento en los niveles de IGF-1, la cual es importante para el crecimiento, explicó el documento.
“El aumento del riesgo de enfermedad del hígado graso causada por la exposición prenatal a la cafeína es probablemente una consecuencia de esta actividad IGF-1 posnatal mejorada y compensatoria”, dijo el coautor del estudio, Yinxian Wen, en un comunicado.
El artículo destacó que pese a estos resultados, es necesario que se han confirmados en humanos.
Aun así uno de sus autores recomendó a las mujeres evitar el consumo de esta sustancia durante el embarazo.
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