Alertan autoridades sanitarias por alimentos podridos por altas temperaturas

Redacción

Aguascalientes, Ags.- Como parte del compromiso que el Centenario Hospital Miguel Hidalgo tiene con la ciudadanía de Aguascalientes y con todas aquellas personas que acuden a esta noble institución para recibir alguno de los tantos servicios que ofrece el nosocomio y en el marco de la conmemoración del Día Mundial de la Salud, invita a todas las personas a participar activamente a través de acciones relacionadas con la higiene en la preparación y conservación de los alimentos, con la finalidad de prevenir, detectar y dar respuesta a los brotes de enfermedades transmitidas por ellos.

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) los alimentos y agua que contienen bacterias, virus, parásitos y/o sustancias químicas nocivas causan más de 200 enfermedades que van desde la diarrea hasta el cáncer, además de que esto está relacionado con la muerte de 2 millones de personas al año, en su mayoría niños. Por ello es importante que la ciudadanía en general tenga la cultura de limpiar, desinfectar y cocinar los alimentos de manera adecuada.


Al respecto la Socorro Jiménez Olivares, Jefa del servicio de nutrición del HH comento que “las personas que consumen alimentos que han sido preparados  siguiendo las medidas de higiene necesarias, además de reunir las características de una dieta correcta,  contribuirán a tener una buena salud, el comer alimentos preparados con falta de higiene,    generan un circulo de enfermedad y mala nutrición especialmente en niños menores de un año, preescolares y escolares,  ancianos y enfermos”.


En el Hospital Hidalgo se trabaja en este aspecto, puesto que siendo los alimentos  elementos indispensables  para la vida y la salud, y en el caso de personas hospitalizadas, el medio para recuperar la salud, se deben ofrecer en las mejores condiciones sanitarias, lo que conduce en llevar a la práctica responsabilidades compartidas a través de seguir  la normatividad de que nos dicta la Secretaria de Salud Federal como es la Norma Oficial Mexicana NOM 251 Prácticas de Higiene para el Proceso de Alimentos, Bebidas o Suplementos Alimenticios a fin de evitar su contaminación a lo largo del proceso  y el seguimiento de la Guía de Práctica Clínica: Servicios de Alimentación. 


Seguridad Alimentaria para el Paciente Hospitalizado, en la cual es necesario llevar un adecuado control del Servicio de Alimentos para evitar enfermedades generadas por los alimentos que deterioran la calidad del servicio de salud,  por lo que el Servicio de Alimentación Hospitalario debe cumplir con los estándares que garanticen un servicio de calidad e interrelacionen con las estrategias alimentarias del servicio de nutrición, tanto pediátrico como de adultos, para asegurar la atención y pronta recuperación de los pacientes, a través de una alimentación libre de microrganismos patógenos.


En el marco de la Conmemoración del Día Mundial de la Salud un grupo de residentes de nutrición orientaron a las personas que se encontraban en la sala de espera de la Consulta Externa, en las que se les explicó cómo conservar los alimentos limpios y aptos para su consumo, a su vez se les dijo los riesgos que conlleva ingerir alimentos mal cocinados, sucios o insalubres.


Proporcionándoles las cinco claves para la inocuidad de los alimentos:


1.- Mantener la Limpieza

2.- Separar alimentos crudos y cocinados

3.- Cocinar alimentos completamente

4.- Mantener los alimentos a temperaturas seguras

5.- Usar agua y materias primas libres de microrganismos patógenos.