Aguascalientes se coloca como 6° productor de ajo a nivel nacional

Redacción

Aguascalientes, Ags.- El programa agrícola para el cultivo del ajo en el presente año es de 153 hectáreas de la variedad perla principalmente, de las cuales se tiene un avance de alrededor de 100 hectáreas  estimando obtener una producción de 2 mil 200 toneladas de este producto, informó el secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial del Estado, Manuel Alejandro González Martínez.

Agregó que los municipios donde se establece este cultivo son Rincón de Romos, Tepezalá, Asientos, Cosío y Pabellón de Arteaga, principalmente, al destacar que el estado de Aguascalientes ocupa el sexto lugar en producción a nivel nacional, según datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

El funcionario estatal indicó que este año se incrementó la superficie programada con relación a la sembrada el año anterior, al pasar de 129 a 153 hectáreas en 2017, y se tiene la expectativa de alcanzar rendimientos de alrededor de 14 toneladas por hectárea; señaló que en el mes de octubre iniciaron las siembras y concluirán en noviembre.

El titular de la Sedrae indicó que la cosecha de esta hortaliza en el presente año fue de 1,476 toneladas, en donde alrededor de 50 productores dedicados a este cultivo se han dado a la tarea de mejorar la genética esto con la finalidad de obtener ajo de calidad para el mercado nacional y de exportación.

Manuel Alejandro González destacó que el ajo es un condimento indispensable en la cocina mexicana, es utilizado para darle sabor a las comidas tanto para sazonar como para aderezar una gran cantidad de platillos, y esta hortaliza tiene propiedades que benefician la salud, ya que es un producto que contiene antioxidantes.