Personas con obesidad perciben menos el sabor de alimentos

Personas con obesidad perciben menos el sabor de alimentos

Hispan TV

Un nuevo estudio muestra que las personas obesas perciben menos el sabor que las no obesas y, además, con diferencias muy significativas.

La investigación, realizada por el Centro de Investigación Biomédica en Red (CIBER), en su área temática de Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBEROBN), avanza además en los factores genéticos y ambientales que condicionan las preferencias e ingestas de alimentos identificando, por primera vez, el gen LRRC32 asociado a la percepción total del sabor.

Los resultados del estudio, en colaboración con el Human Nutrition Research Center de Boston, y publicada recientemente en American Journal of Clinical Nutrition, son pioneros en todo el mundo ya que es la primera vez que se reporta una relación inversa entre la puntuación en la percepción total de todos los sabores y el peso, obesidad y perímetro de la cintura en una población de 381 hombres y mujeres de entre 55 y 75 años.

“Por un lado, conclusiones recientes en ratones han demostrado que la inflamación que suele existir en la obesidad es capaz de destruir las papilas gustativas”, argumenta la investigadora del CIBEROBN y coordinadora del proyecto, Dolores Corella.

Sin embargo, Corella señala la posibilidad de que las personas con menor capacidad de saborear “tuvieran que comer más alimentos para conseguir que llegara al cerebro una información suficiente y parar de comer”, lo que podría llevar a la obesidad.

Con estos resultados, el equipo científico pone de manifiesto la necesidad de tener en cuenta la capacidad de percepción de los distintos sabores por cada persona a la hora de pautar dietas para prevenir o tratar la obesidad.

Aquí la nota: Hispan TV